>> DECOPRO : Фотоотчеты : Выезды команды : Шарм-Эль-Шэйх


08.03 - 18.03.2003 Шарм-Эль-Шэйх. Снова на даче.

Сегодня 27.04.2017

02.04.2003

Поездка в Египет планировалась мною давно. Сначала в планах была Сафага, затем Хургада, а поехали мы всё ж таки в Шарм-Эль-Шэйх.

Итак, несмотря на развалившуюся компанию, угрозу войны в Ираке и падение курса доллара, несмотря на все трудности мы прибыли в Домодедово. Вылет KJC произошел на удивление во время (25 минут - не задержка!) и омрачило нашу радость только одно обстоятельство - доплата за перевес (60 руб/кг).

Аэропорт ШЭШ мы проскочили как намыленные - так быстро я въезжал в Египет лишь единожды, но тогда меня попросту волок за руку встречавший нас сотрудник дайв центра. Курс египетского фунта в аэропорту был 5,65 (В отеле - 5,5; в Наяме - 5,68).

Отель Coral Beach Tiran удивил подходом к русским. Поясню: я раньше останавливался в этом отеле и он мне понравился удобством компоновки, месторасположением и кухней. В отеле 7 линий двухэтажных корпусов. Первые 5 имеют вид на море. Угадайте в какой линии нам с супругой дали ключ? Правильно: в 7-й, на первом этаже, с видом на бассейн, а дверью на дорогу. Переговоры о смене номера ввергли меня в шок: что нам только не пытались "втереть"!!! Сначала - "Отель полон! В апреле - пик сезона!" Мой кивок в сторону календаря - "Март на дворе!" - вызывает отповедь: "Смена номера в нашем отеле стоит больших денег!" (цитирую дословно). Я - "Зовите старшего менеджера!" Они - "Хорошо, только для вас мы найдем что-нибудь, но за вид на море доплата 15 долларов в сутки с человека!" Я - "ЗОВИТЕ СТАРШЕГО МЕНЕДЖЕРА, БЛИН!!!" И тут Маришка совершила чудо. Моя скромно молчавшая до сей поры жена открыла рот и на чистейшем испанском объяснила, что если ей и мне сейчас же не предоставят требуемый номер, а именно на втором этаже и с  видом на море, то она отправит всех в долговую тюрьму, а хозяина отеля будут судить в Гаагском суде вместе с Хосни Мубараком. Пауза. Вопрос - "У тебя жена - испанка?" Отвечаю, не сморгнув, - "Да!" Пауза. И после паузы - ключ от требуемого номера в 4-й линии и галантное расшаркивание все оставшиеся 10 дней. Ближе 4-й линии русских к морю не подпускали.

Второй момент - качество и количество еды. Одно и то же каждый день! Без вариаций, диезов и бемолей! Просто тупо одна и та же плохо приготовленная еда для итальянцев. Мы всех обманули и забили на отельные ужины - благо в Наяме везде полно едален различного толка и достоинства. Кстати, перед вашим носом никогда не уносили десерт в 9 часов вечера, если ужин до 10? Нет? Значит вы точно не были в вышеозначенном отеле.

Вволю нагулявшись в воскресенье по Променаду, наслушавшись: "Можьна адинь вапрёсь? Я хачу написать маленький реклама мой магазын! Адинь рекьляма - адинь падарок! Пачему ньйет?" Далее неразборчивые ругательства на фарси из которых удается разобрать только "Ялла!" Так вот, нагулявшись, накушавшись клубники, закупив воды и того неудобоваримого неопределенного продукта, который почему-то называют сувенирами, наторговавшись до хрипоты, мы решили, что можно начинать священнодействие под названием ДАЙВИНГ.

Нагло отобрав телефон у одного из продавцов, счастливый обладатель свежекупленного кальяна Сева позвонил в дайв центр C Fun Divers и за нами прислали бас. Так мы познакомились с человеком, оставившим у нас самые приятные воспоминания от этой поездки, всегда веселым, трудолюбивым, на зависть пунктуальным водителем дайвцентровского баса по имени Адель. И плевать, что он считает, что Россия и Москва - это два разных государства. Главное, что он со всей душой отнесся к нам, как к дорогим гостям и каждый день был по-настоящему рад нашей встрече.

От него мы много узнали о самом обычном … свадебном обряде современных египтян, об огромных затратах на получение согласия родителей невесты, взятках имаму, количестве и качестве подарков невесте, о жизни простого банковского операциониста, променявшего компьютер на руль баса, про то, какие гады бывают немцы ("И только немцы! Остальные - вполне ничего." Цитата.), как здорово носиться по дорогам под музыку группы "Иван Купала" (Сева с Маришкой - "Адель, тебя колбасит!" Адель - "Ноу, ноу! Бэд вордз!!!") и про типичные слова арабской попсы: "Хабиби, халас мушкела!", что в вольном переводе звучит примерно как: "Любимая, хорош ломаться!"

Кассету с "Купалой" я записал дома сам именно с целью её кому-нибудь подарить. Но эффект превзошел все ожидания - музыка не просто понравилась, а очень понравилась. Через день Адель уже знал все мелодии, начисто перестал включать во время движения молитвы и во всю подпевал магнитофону. На арабском языке. Иногда он принимался танцевать и руль приходилось держать Севе, сидевшему рядом.

Ну, да бог с ней - с сушей! Переходим к водным процедурам.


Не буду устраивать из отчета дневник и пройдусь по всем аспектам дайвинга не в хронологическом порядке.

1. Боты (для незнающих - корабли).

Aquavision - раздолбанный до предела большой катер, отличающий крайне хреновой командой. На борту полное отсутствие пресной воды (та, что есть - ржавая), душа и подпорки для ласт на корме. Смыв в туалете - ведерно-ручной (manual flash). Наглые арабы, хватающие и перекладывающие куда-нибудь любую деталь оборудования, лежащую без присмотра и не умеющие выключать дизель во время стоянки норовят толкнуть, подсмотреть, спереть что-нибудь и при этом весело гогочут. Кроме того, любимый способ хода - бортом к волне. Наверное, чтобы на кухню не жаловались. Общая оценка - плохо.

Colibri - на первый взгляд бот казался нормальным, хотя пресная вода отсутствовала как класс, а смыв в туалете был попросту отсосно-помповым. Но что впечатлило, так это поразительное количество тараканов на борту этого плавсредства. Так что ни о каком комфортном отдыхе, а тем более - о вкусном питании речь не шла. Слава Создателю - ходили мы на "Кукарача-боте" (Маришкино название) только в локальные сады, а ели только купленную накануне клубнику. Кроме того, бот оснащен простыми трапами лестничного типа, изрядно прогнутыми под корму, что сильно осложняет подъем на борт, а выход в ластах делает невозможным. Общая оценка - неудовлетворительно.

Sea Star - чудовищных габаритов команда создаёт полное ощущение пиратско-бандитского катера. Не хватает только косых повязок на глаз. Представьте себе маленького сморщенного капитана и трех огромных матросов а-ля Лом из "Приключений Капитана Врунгеля". Воды на корме нет, туалет с ведерно-ручным смывом. Судно не обладает скоростными характеристиками и ходит с грацией утюга. Нам повезло, что попали мы на него в полный штиль, а то дорога до Тистлегорма оказалась бы кошмаром. Но в целом впечатление от бота весьма приемлемое - бот большой, команда молчаливо-вышколенная, кухня приличная и расположена в передней части кокпита (то есть отделена от "салона" перегородкой). Общая оценка - хорошо.

Sweety - свежевыкрашенное и только-только снова запущенное в строй недоразумение. Первый бот в моей жизни, где мне указывали, что снарягу надо собирать так, чтобы не попортить краску, а на каждую царапину реагировали горестными стонами и замысловатой руганью на фарси. Команда активно делает вид, что помогает, активно мешая во всём. Первый катер с душем на корме … и опостылевшим ведерно-ручным смывом в туалете. Кстати, душ на корме пришлось открывать с помощью какой-то железки, потому что команда наотрез отказалась это делать, ссылаясь на отсутствие воды, которая радостно хлынула из душа, опресняя мне голову, как только я её из оного выпустил. Общая оценка - удовлетворительно.

2. Дайвинг.

Начало марта - период активного размножения кораллов, так что видимость была слегка ниже обычной, что сказалось на уменьшении общей красочности. Поразило малое количество рыбы, почти полное отсутствие мурен, пятнистых хвостоколов и крылаток. Такое впечатление, что они попросту куда-то мигрировали. Зато дважды встретили черепах.

Шарм постепенно вытаптывается и ломается дайверами, что не может не сказываться на общем настроении от нырялки. Вот несколько примеров:

В бумажке, выданной нам турфирмой VKO значится, что Temple - это супер место для погружений. Верить не стоит - в Хургаде пейзажи куда более живые, чем в этом месте. Мы ныряли там дважды: один раз днем и один раз ночью. Голяк. Полный. Хотя гиды наобещали, как обычно, всего что движется, растёт и размножается, сразу и много.

Мой любимый Каньон Белого Рыцаря встретил нас огромным количеством дайверов и резким уменьшением числа живых кораллов на стенках.

Место Jackfish Alley в заповеднике Рас Мохаммед удивило даже гида - кроме арки в самом начале погружения, смотреть было совсем не на что - ни рыбы, ни пейзажа.

Порадовали Тиранские рифы и Тистлегорм - ради таких погружений действительно стоило ехать в ШЭШ.

3. Гиды и стафф.

Амр - египтянин средних лет, инструктор PADI. Спокоен до флегматичности, всё время готов смеяться в немецком стиле: громкий ржач по любому поводу. Вполне справляется с ролью коммерческого гида, знает места, не отдает никому явных предпочтений.

Алекс - молодая австриячка, инструктор PADI. Деятельна, хотя и не всегда справляется с ролью гида (умудрилась заблудиться ночью). Оставила вполне положительное ощущение, поскольку достаточно дипломатично подходила к спорам между нами и немцами.

Ахмед - египтянин лет 25, инструктор PADI. Неприятный тип: внешний героизм и всезнайство скрывают полную некомпетентность во многих вопросах, китч и браваду. "Проявил себя" сразу в нескольких фрагментах: например, заявил Севе в присутствии свидетелей - "У меня от тебя с каждым днем всё больше и больше проблем!" Неправильно рассчитав количество баллонов, попытался свалить это на нас (Мы плавали со стэйджами, используя на первом дайве стэйдж, а на втором - заспинный баллон.) с криком - "Если вы сейчас возьмёте ваши баллоны, то будете платить за три!". После первого дайва на Тистлегорм (32м/46мин) выждал 40 минут и стал собирать всех на второй. При словах Севы - "Надо бы увеличить интервал!" - завизжал на весь корабль - "Это я решаю когда нырять! У тебя - что? Часы! А у меня два компьютера на руках! Мне виднее!!!"

Нивин - молодая египтянка, рисепшн. Вначале произвела весьма положительное впечатление, пока не стало понятно, что она абсолютно не на стороне клиента и что русские ей вообще до лампочки. В разборках с видео оператором просто откровенно попыталась нас надуть, сославшись на непонимание нами вопроса и отсутствие договоренности (Как человек, не первый раз работающий в этом регионе, я знаю, что после любых переговоров с "ними" всегда надо еще раз повторить результат и сказать - "Правильно?").

Омар и Шерин - хозяева центра. Египтяне. Появлялись эпизодически, сразу исчезали, в контакт старались вступать только с немцами.

Найтрокс - добродушнейший пёс. Очень растрогал нас с Маришкой, подав лапу.

Адель - водитель. Про него я уже писал.

Я понимаю, что мы - клиенты сложные и умные. Но столь некомпетентно нельзя подходить даже к полным новичкам, которые инструктора от дайвмастера не отличают. Так что всем большой совет - уж коль скоро вы решите нырять именно в этом дайв центре, постарайтесь всё обговаривать до мелочей (вплоть до душа на корме бота) именно ДО выхода в море, а там просто ТРЕБОВАТЬ исполнения. Иначе смело отправляйтесь в другой центр.

4. Дайв центр.

C Fun Divers - PADI Gold Palm Resort. Первое, что бросилось в глаза - независимая спарка на OMS-овском крыле под давлением 200 атмосфер, стоящая посреди холла в виде экспоната. Техника безопасности отдыхает. Чудно как-то для PADI дайв центра, знаете ли. Как и обилие значков других систем - BSAC, TDI (это те, что помню). Дело в том, что ну ни как не может 5-ти звёздный PADI дайв центр рекламировать другие системы обучения.

Помещение и расположение у центра неплохие - близко к порту Шарма, для начинающих - песчаная бухта. Оснащение, вроде бы, тоже неплохое - ванны для опреснения оборудования, сушка, довольно большой класс. Всегда бесплатно чай, кофе. Компрессорную не видел и не уверен, что она в том же здании. Найтрокс пропагандируется, но где смешивается - неизвестно.

Вывод: этому бы центру другой персонал - я бы ездил в ШЭШ именно к ним. При нынешней же ситуации на душе осталось чувство некоторой неудовлетворенности от сервиса.


Отныряв первые три дня, мы решили устроить перерыв. Настроение было не очень, да и шторм решили переждать на берегу, за что и были вознаграждены последними тремя днями - погода стала не в пример лучше, места были выбраны интересные, да и вся нырялка стала как-то более динамична.

Вечером "сухого" дня мы отправились на "Шоу 1001 ночь". Мы очень правильно поступили, отказавшись от вменяемого ужина. Не стоит его покупать - да здравствует свобода выбора! Мы заказали в другом ресторанчике самые дорогие блюда, нас обслуживал старший менеджер, мы сидели под настоящими звёздами (а не нарисованными, как в "программном" ресторане), слушали арабскую музыку и отдыхали. Ох уж эта волшебная арабская лень …

Честное слово, я с удовольствием поиграл в глупого туриста и посмотрел представление, так как сто лет не был в цирке. Хорошо, но мало! Мы души посмеялись над "спецэффектом" с гордым названием "ковёр-самолёт" (в кавычках - цитаты из проспекта), полюбовались грацией арабских скакунов, удивились, увидев отару овец.

10 дней пролетели быстро. Последний день по традиции - пляжный. Блаженный отдых, лень, лень и еще раз лень!

И вот мы снова в самолёте. Прорвавшись сквозь песчаную бурю, поборов сильные встречные и боковые порывы, наш ИЛ-86 авиакомпании "Сибирь" точно по расписанию (практически минута в минуту!) вылетел на родину.

Фото ДД, www.digideep.com При копировании ссылка на источник обязательна.

Меню



Разное


Кнопочки

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

SpyLOG

Экстремальный портал VVV.RU
Наши друзья из другой стихии

© All rights reserved by Dmitry Ovtchinnikov / Design and programming by ORST

на первую страницу