>> DECOPRO : Фотоотчеты : Частные поездки : Мальдивы - подводный спринт.


10.04 - 20.04.2003 Мальдивы - подводный спринт. (Д. Евстратов)

Сегодня 25.04.2017

07.05.2003

Собственно, сам перелет в Мале (столица Мальдивской республики и аэропорт) несколько надоедает - 9 часов в самолете не легко выдержать. Формальности на таможне и паспортном контроле разрешаются очень быстро, не сравнить с Египтом. Единственная задержка на таможне - это изъятие спиртного: сразу предупреждаю, провоз спиртного в Мальдивскую республику запрещен и за этим строго следят. Ни Египет, ни Эмираты (разрешен ввоз 1-го литра спиртного на 1 человека, но реальные масштабы ввоза всем известны ;)) не идут ни в какое сравнение. Очень трогательно выглядит очередь из русских туристов с грустными лицами у стойки по изъятию спиртного. Мы тоже расстались с 2-мя литрами Бэйлиса (выдается справка о количестве и наименовании спиртного и при вылете из страны изъятое возвращается) и направились к скоростному катеру, который должен был нас доставить в отель.

На мой взгляд, если из аэропорта до отеля больше 200 км, можно смело бронировать для трансфера гидросамолет. До нашего отеля было 250 км, и 2,5 часа на катере мне не очень понравились. Ну вот, мы на месте, очень приятно встречают, всем вновь прибывшим туристам при входе дают прохладные, влажные и ароматные полотенца, которыми можно протереть лицо и кокосы полные свежего и прохладного кокосового молока. Начинаем отдых.

1. Остров и отель.

Наш отель назывался SUN ISLAND (один из самых больших на Мальдивах) и располагался на острове с труднопроизносимым названием – НАЛАГУРАИДУ (NALAGURAIDHOO). Остров находится на самой южной оконечности южного Ари атолла.

Отель пятизвездочный и полностью этой тарификации соответствует. Все номера в виде бунгало на берегу в тени кокосовых пальм и через 10 м начинается море (точнее -  Индийский океан). То, что ждет туристов на Мальдивах, перечислять не буду: кто поедет - сам узнает в турагенстве. Единственное предупреждение - БЕРЕГИТЕСЬ МИНИБАРА!!!! Все что связано с водой - очень дорого: банка колы, фанты, спрайта стоит 5USD. Когда в конце отдыха предъявляют счет, больше всего поражает счет за минибар. Мы вдвоем с Юлькой напили всякой колы долларов на 350-400 за 10 дней!!!!

Ну, да Бог с ним! Переходим к дайвингу.

 2. Дайв-центр, боты, персонал.

На острове назывался LITTLE MERMAID, и презентовался как "пятизвездночный". Пишу в кавычках потому, что на 5 звезд этот дайв-центр никак не тянет, еле-еле на 4. Во-первых, абсолютно не приспособленные для дайвинга лодки (DHONI), но это, как я понял, общая беда на всех Мальдивских островах; если будете нырять, будьте готовы, что на боте нет туалета, нет стоек для баллонов, нет еды и проблемы с пресной водой для опреснения боксов с фото или видео аппаратурой.

Далее, дайв-бот отходит от причала в 8.30 утра, мы (четверо русских) однажды опаздывали с завтрака, приехали к дайв центру в 8.33, боты еще стояли у причалов, закинуть снарягу было делом 2-3 минут, мы спокойно заходим в дайв-центр за оборудованием и видим удаляющуюся корму бота, с которого нам все прощально машут руками!!?? Мы думали, что здесь все такие обязательные - ничего подобного! Раза два мы стояли у пирсов по 20-30 лишних минут, пока команда или инструктора выясняли какие-то свои личные вопросы и пили кофе. Так делать нельзя!!!!!

Уход за оборудованием. До Египта местным еще расти и расти. Приходим с дайва, закидываем снарягу в ванны с пресной водой, причем, когда в эту ванну (размером как обычная) человек 15-20 закинут свои костюмы, то вода там уже становится далеко не пресной. Отмочили снарягу, разносим по специальным комнатам с вентиляторами (но все равно в них очень влажно), развешиваем на стойках, а на следующее утро все забираем и сами тащим на бот.

Команда. Очень приятные и обаятельные мальдивцы (народность называется "дивеи"), всегда искренне улыбаются, помогают собрать скубы, войти и выйти из воды. Единственный недостаток - это непонимание некоторых нюансов в оборудовании. То есть они видят то, что делают дайверы, но зачем это делается не понимают. У меня, например, один матрос проверяя баллон - закрыл вентиль. Хорошо, что я всегда все проверяю сам перед входом в воду! А в другой раз капитан бота, помогая разобрать скубу, вместо того, чтобы очистить от воды струей воздуха колпачок первой ступени, направил эту струю в саму первую ступень, и очень удивился, когда я вырвл у него ргулятор. Но это все мелочи в сравнении с тем, что мы увидели под водой, об этом ниже.

3. ДАЙВИНГ.

Подводный мир Мальдивов очень разнообразен, и, несмотря на то, что кораллы здесь только начинают расти (7 лет назад теплое течение погубило практически все коралловые сады островов), живности очень много, и она поражает своими размерами.

Рифовые акулы, тунцы, крылатки, мурены, сады горгонарий, с растущими на них морскими лилиями, кузовки - вся эта красота так и просится, чтобы ее сфотографировали. Тут я добавлю, что не пожалел о купленной в последний день перед поездкой цифровой фотокамере SONY DCS P-9 и подводном боксе к ней MPK P-9. В качестве фотографий можете убедиться сами. Бокс из прозрачного пластика, но выдерживает глубину до 40 м. Я лично проверял - не течет.

Теперь немного подробнее о дайвинге. Дайвы в нашем клубе начинались в 8.30. Нужно было записываться на дайвинг за 1-2 дня. Всего в день было 3 погружения: если ныряли с утра, то первый в 9 ч, второй в 11 и к 13 часам бот возвращался; если ныряли в обед, то возможен был только один дайв - в 15.30. Каждые 3 дня можно было сходить на NIGHT DIVE в 18.30. Тоже очень интересно: стада лобстеров со светящимися глазами, спящие рыбы-попугаи. Видели огромную черепаху - панцирь метра полтора длиной - и гигантского наполеона (на фотографии). Я таких не видел: как диван, метра 2,5-3 в длину, и  метра полтора в высоту.

Все дайв-сайты называются примерно так: VILAMENDHOO THILA, KUTATHOO BERU, DIDHOO BERU, FANKAA THILA, ARIADHOO CAVES. CAVES-это такие карнизы на рифовых стенках, похоже на маленькие пещерки; THILA-это верхушка рифа скрытая под водой на глубине до 20-30 м., такой маленький подводный остров, по периметру которого проходит маршрут; BERU - это, собственно рифовая стенка.

Течения есть всегда, достаточно сильные, но у нас, например, буи были только у инструкторов. Хотя мы и привезли свои, но нам сказали, что они не понадобятся. И действительно, мы всегда выходили к боту, никого никуда не уносило. Все дрейфы прошли очень грамотно. Единственное неудобство мне доставляли прибойные течения, плывешь метрах на 10-15 вдоль рифа, на верху волны огромные, а под водой тебя бросает поперек курса: сначала в одну сторону метров на 5, потом - в другую. Приходилось плыть галсами, либо прижиматься к стенке.

Самый интересный дайв был у нас 16 апреля на сайте KUTATHOO BERU, он оправдал все мелкие неприятности и  неудобства. Это была моя первая встреча с....

КИТОВОЙ АКУЛОЙ. Первый дайв был в этот день скучным, глубина до 30 м., вдоль стенки. Второй обещал быть таким же: 2/3 времени шли вдоль стенки на глубине до 20 м, человек 15-18 разбито на 3 группы, 3 инструктора. Я смотрю в видоискатель, в поисках интересного кадра лезу во все норы. Вдруг раздается резкий металлический стук, которым инструктора привлекают внимание к чему-либо. Начинаю осматриваться по сторонам, все тоже озираются, наш инструктор висит метрах в 10-15 от нас и тоже усиленно вертит головой. Может что-то случилось? Проходит секунд 30, стук не прекращается.

Вдруг наш инструктор (его, кстати, звали ШАХИД [SHAHEED]) начинает как сумасшедший звенеть в свою колотушку и указывает в противоположную от рифа сторону. Все отрываемся от стенки и ломимся к нему. Шахид показывает куда-то вниз, я смотрю и.... И тут начинается подводный спринт. Внизу (глубина метров 40) на фоне  песчаного дна (поэтому видимость отличная), в зеленой толще воды величественно двигается огромный, грациозный силуэт.

Бросаюсь за ней, секунд за 30 сокращаю расстояние до 20 метров, видна уже серая шкура в четких белых пятнах, плоская голова, но для фотокамеры все же слишком далеко. Продолжаю плыть за акулой, замечаю, что вся группа ее преследует, вода кипит от выдыхаемых пузырей. Моя Юлька (она же и мой BUDDY) впереди меня метров на 10, вдалеке кто-то почти над головой акулы. Замечаю, что вода резко стала холодной, да и на уши как-то сильно давит, продуваюсь, останавливаюсь. Смотрю на компьютер - глубина 34 метра, потом на манометр - осталось 40 бар. МАМОЧКА!!!! Вижу, что моя Юлька тоже остановилась, показываю ей: ПОСМОТРИ НА ВОЗДУХ!!! Взгляд на манометр - и у нее тоже глаза большие становятся - 50 бар!!!

Начинаем всплывать, комп показывает, что у нас уже декомпрессионное погружение. Поднимаемся до 6 меров – стоп! Зона потолка, нужно висеть 13 минут. Ну, в общем, мы висели 8 минут, все баллоны опустошили, я на  последнем вдохе начал всплывать на ластах, а на поверхности BCD уже ртом поддувал, а у Юльки 10 бар осталось. Да и вся группа вышла на почти пустых баллонах. Но уже на боте эмоциям не было предела, самая частая фраза - WHALE SHARK!!!! Дайв был просто - СУПЕР!!! (Правда у меня мой VYPER потом 48 часов режим ошибки показывал.)

Теперь немного полезной информации.

4. ЦЕНЫ НА ДАЙВИНГ.

Скажу сразу, что курс OWD здесь стоит 450 USD, просто дайвинг - 40 USD за погружение, если брать пакет, то дешевле. На 6 дней за 475 у.е. можно взять неограниченное количество погружений, но при этом всегда доплачиваешь за аренду бота отдельно, по 13 USD в день с человека. Еще по 10 USD доплата за ночной дайвинг (конкретно за фонари), за 12 л. баллоны еще доплата по 2 USD с человека. Все цены даю без учета аренды снаряги, поскольку у нас все было свое. Я за 5 дней сделал 13 дайвов, что стоило мне 420 долларов.

А чуть севернее нас был островок VILAMENDHOO с одноименным отелем. И там есть немецкий дайв-центр (название забыл - оно из 2-х слов, похоже на немецкие имя и фамилию). Я в самолете познакомился с Володей, который с этим центром нырял. Так вот он заплатил за 6 дней дайвинга (всего 13 погружений) - 320 USD, плюс та же отдельная оплата бота. Но вот если он снова будет нырять с этим клубом (не только на Мальдивах, у них и в Египте есть филиалы), то получает скидку в 10%, а если забронирует дайвинг заранее, то скидка составит уже 20%.

В этом центре тоже есть свои особенности. Первое: если у вас меньше 40 дайвов в логбуке, то нырять можно только с инструктором (ну это всего на 4 USD за дайв дороже); второе: очень интересны погружения с бота - никто не отвешивается, а со сдутым BCD сразу падают на 5 м. и ждут всю группу (я такое первый раз встретил); третье: сам остров VILAMENDHOO очень маленький, обрыв рифовой стенки начинается метрах в 10-15, везде на берегу установлены сходни в воду с поручнями.

Допустим вы хотите нырнуть, говорите об этом инструктору, он смотрит по карте в какую сторону в это время дня направлено течение. И указывает вам маршрут дрейфа вокруг острова. Например, от южной стороны острова до северной, против часовой стрелки. Под водой через равные промежутки натянуты пронумерованные канаты с метками глубины, крайние канаты выделены цветом (чтобы в океан не унесло). Вы берете снарягу и идете к южному входу в воду, туда же привозят баллон, собираете скубу, погружаетесь, делаете дрифт до северной части острова, выходите, оставляете снарягу и идете пить коктейли, а сотрудник дайв-центра приходит и относит все оборудование. А домашний риф на этом острове очень интересный: куча черепах, дельфины, скаты, мурены, манты.

И, наконец....

5. ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

В этом немецком дайв-центре Володя разговаривал с одним инструктором и тот поведал ему следуущее. Есть на Мальдивах один маленький отельчик, называется OCEAN REEF RESORT, там всего 78  номеров. В этот отель ездят только дайверы, там самая непуганая живность и теплое течение не убило там кораллы. Так вот мы в DUTY FREE купили карту Мальдивов, и я нашел этот отельчик и навел справки.

Я раньше думал, что в архипелаге только 4 атолла: МАЛЕ, АРИ, РАСДУ и БАА. Оказывается - намного больше, и самый южный атолл не Ари, а малюсенький атольчик, называется он ADDU ATOLL(SEENU), расположен на пол градуса южнее экватора. Есть на этом атолле островок GAN, и на нем находится этот самый отель. От Мале до отеля около 500 км, полтора часа лета на гидросамолете, до 1974 на острове располагалась авиабаза ВМФ Великобритании. Там много реков со времен второй мировой и очень интересный дайвинг. Туда бы я и хотел попасть (ну это где-нибудь в ноябре), можно попробовать организовать поездку.

На этом все. Я занес в актив своей жизни еще 10 не зря прожитых дней. Если у кого-то возникнут вопросы, пишите в форуме - отвечу с удовольствием.                                                     

Дмитрий (evs75) Евстратов.

 

Фото Д.Евстратова. При копировании ссылка на источник обязательна.

Меню



Разное


Кнопочки

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

SpyLOG

Экстремальный портал VVV.RU
Наши друзья из другой стихии

© All rights reserved by Dmitry Ovtchinnikov / Design and programming by ORST

на первую страницу