>> DECOPRO : Фотоотчеты : Выезды команды : Тверская область, озеро Отолов.


08.06.2003 Тверская область, озеро Отолов.

Сегодня 27.04.2017

11.06.2003

Ничто не предвещало никаких приключений, пока мне не позвонил Коля и не сказал: «Слушай, ты не хочешь нырнуть в районе Селигера?» Я, конечно же, хотел. Особенно учитывая недавний подарок Маришки мне на день рождения – сухой костюм. Звоню домой, но не успеваю сообщить новость, как слышу: «Мы едем в выходные в Осташков!» Два плюс два, как известно – четыре, что как нельзя лучше отражает дух этих селигерских выходных.

Задача изначально казалась очень простой – в субботу корпоративная вечеринка фирмы, где работает Маришка, в Осташкове, а в воскресенье – озеро Волго и дайвинг по дороге домой. Не тут то было! Вечеринка, оказывается, имеет свойство продолжаться и продолжаться, а озеро оказывается вовсе даже не Волго, а совсем не известное мне – Отолов. Честно признаюсь, сильно я не расстроился, поскольку к истокам Западной Двины присматриваюсь уже давно.

Итак, в очередной раз поразившись любвеобильности селижаровцев, размаху советских строителей, оставивших после себя огромные заводские цеха, которые с трудом заставляют оборудованием современные хозяева, посмотрев классный концерт в ДК города Осташков (фотография со «статьёй» прилагается) и вкусно поев в ресторане дождливым субботним вечером, мы уже были готовы к любым трудностям, которые могли нас ожидать впереди.

Воскресенье. Утро. Солнце. Маришка настояла на покупке копченого угря. Знаете, ехать 130 км и нюхать ЭТО, а потом еще 22 км, а потом – еще 400 прежде чем, наконец, съесть – это пытка. Так что советую покупать двух и одного уничтожать сразу, на месте.

Дорога до Андреаполя оказалась на редкость хорошего качества. Единственный минус – либо полное отсутствие, либо очень плачевное состояние АЗС. Так что заправляться надо в Осташкове на заправках «76» - хоть и недолив, но бензин хотя бы без песка и воды. Благо эти заправки стоят у каждого въезда.

Сергей, Коля, Татьяна и Олег ждали нас возле андреапольского железнодорожного вокзала. Оговорюсь – место назначения я бы никогда без них не нашел, так что ведущий – вещь нужная и полезная. Кстати, еще по дороге в Андреаполь на «Круйзере» рвануло и разметало по дороге колесо, так что я застал  Сережину машину похожей на снегоуборочную – снизу висело нечто с лохмотьями, напоминающее устройство для разбрасывания песка.

До места мы добрались без приключений и сразу бросились исполнять свои обязанности. Именно бросились, так как погода стояла прекрасная, времени терять не хотелось, да и тучи комаров не по детски жалили нас во всё. Ох уж эти комары! Их было какое-то ненормальное количество – нас буквально обгладывали до костей. Единственным спасением было встать в дым костра, поскольку мы все дружно оставили дома всякие «брызгалки».

Место это называется «Дом Отдыха чего-то-там-московского» - точнее я не запомнил. Состоит из нескольких, живописно разбросанных на берегу озера, домиков, где можно с комфортом останавливаться и жить какое-то время. Подход к воде – деревянная пристань на металлических сваях, уходящих в песчаное дно озера.

Ребята собирали лодку и вешали мотор, девушки готовили, мы с Колей подгоняли снаряжение – просто пасторальная картина какая-то. Потом к нам присоединились местный  сторож и один из отдыхающих, стали давать советы, рассказывать истории. Например, я узнал, что по реке Волкоте раньше шёл лесосплав, что рыбы сейчас стало меньше, что «год нынче холодный – потому и нет земляники …»

Вот так, поедая шашлык, пия чай, ныряя, катаясь на лодке и бегая от комаров мы и провели эти выходные. Итог – обязательно поеду ещё не один раз. Честное слово, я влюбился в местность от Селигера до Западной Двины - такие красоты редко где встретишь. А озёр там столько, что хватит обныривать до конца жизни.

А что до дайвинга в озере, то он соответствует средним показателям персноводных водоемов: глубины в обследованном заливе до 6 – 6,5 метров, дно илистое, слой ила более полуметра, в пяти – пятнадцати сантиметрах ниже поверхности дна в иле начинается сплошная гать брёвнами, половинками и четвертушками затонувших частей сплавных плотов. Вода черная, но видимость на дне составляет около двух метров по лучу фонаря. Рыбы много, есть раки. Прибрежная полоса характеризуется малой заиленностью (2 – 3 сантиметра, потом песок), обильной растительностью и большим количеством живности. Температура воды у поверхности на 8 июня составляла 17, а на глубине – 14 градусов. Озеро не представляет особого интереса для погружений, но является замечательным местом для семейного отдыха.

 

Фото Маришки, ДД. При копировании ссылка на источник обязательна.

Меню



Разное


Кнопочки

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

SpyLOG

Экстремальный портал VVV.RU
Наши друзья из другой стихии

© All rights reserved by Dmitry Ovtchinnikov / Design and programming by ORST

на первую страницу