>> DECOPRO : Фотоотчеты : Выезды команды : Валдай - Каменное


22-24.08.2003 Валдай - Каменное

Сегодня 27.04.2017

30.09.2003

Честно говоря, я не планировал публиковать отчет об этой поездке в разделе командных выездов, поскольку она носила в большей степени частный характер, но уникальность некоторых мест и событий, а также участие членов команды вынудили меня поместить рассказ именно в этой рубрике.

Итак, мы с Маришкой и моим сыном Женей возвращались на машине из Санкт-Петербурга. Еще до поездки было запланировано погружение на озере Валдай, а затем наш путь лежал через Осташков на полюбившуюся команде DECOPRO.RU турбазу Стеклино на озере Отолов, где к нам должны были присоединиться Андрей, Ксения и Сева.

Город Валдай оказался гораздо больше, чем это представлялось нам по карте. Особенно поразил реально работающий информационный туристический центр, где я купил карту города и озера. Там же служащие рассказали, что «водолазы часто приезжают из Москвы и Питера, но где ныряют – не знаем». А на вопрос о глубинах гордо ответили – до пятидесяти двух метров.

Сопоставив это с имевшейся у меня информацией, я решил – ныряю. Выбрав по карте более-менее доступное место, а именно – Иверский монастырь, находящийся на острове в центре озера, мы отправились на встречу с чудом. Дорога вначале была асфальтированной, а после понтонного моста – грунтовой.  Повезло с погодой - доехали до монастыря, спросили у послушников, где бы тут нырнуть, узнали, что у моста – четырнадцать метров (по факту - двенадцать), развернулись, и тут ливануло стеной. Пока ехали обратно к мосту, дождь стал стихать, а через десять минут кончился совсем. Опрос рыбаков подтвердил наличие приличной глубины.

Я оделся, навесил резерв и пошел. Надо признать, что сайд-маунтовая конфигурация, на мой взгляд - оптимальное решение для соло дайвинга. Я чувствовал себя комфортно и безопасно, да и Маришка не волновалась. Дайв протекал плавно и очень эффектно: хотя у меня был с собой фонарь, мне его так ни разу и не довелось включить, поскольку даже на двенадцатиметровой глубине было светло как днем.

Мне встретилось огромное количество щучьего малька, пара гигантских ротанов - никогда таких огромных не видел, тучи окуней – огромные стаи до пятисот особей, рачьи норы и, естественно, вся обычная пресноводная микрожизнь. Устойчивая комфортная видимость, по грубой оценке, составляла около двух с половиной - трех метров, максимальная - до пяти. И это при наличии довольно бурного "цветения" воды. Температура у поверхности была около восемнадцати градусов, на дне – около двенадцати. 

Скажу прямо - мне погружение очень понравилось, а пока я делился впечатлениями с семьей, оборудование сохло на ближайшем заборе, легкий ветерок согнал новые тучи, погода начала портиться и нам пришлось спешно собираться и ехать.

Вечером следующего дня мы были уже на Отолове, где узнали нерадостную новость – Андрей простудился и нырять не сможет. Утро двадцать четвертого августа было мрачным и ничего хорошего не предвещало. Приехал Саша Северный, обещавший нам разведку озера Каменное и рассказал, что реальность слегка отличается от восторженных повествований местных жителей. Тем не менее, было принято решение отметить этот объект в логбуках: Сева, Саша и я собрали снаряжение и отправились в неизведанное.

Озеро Каменное расположено километрах в сорока от Отолова. Подъезд к нему очень хорош - асфальт, за исключением последних ста метров – грунтовая колея с серьезным уклоном. В сухую погоду она не представляла бы никакой сложности, но утром шел дождь и вся земля была мокрой и скользкой, а резина и у Саши, и у меня стояла отнюдь не для бездорожья. В дилемме рисковать машиной или тащить на себе снаряжение как всегда победила лень, и машина с тремя комплектами снаряжения и инструктором PADI за рулем медленно поползла вниз.

Надо признать, что человек, одевающий на жутком солнцепеке поддевку, выглядит слегка комично. Зато, надев сухой костюм до конца, перестаешь обращать внимание на слепней, так как прогрызть кордуру еще ни одному из них не удалось. Вход в воду замечательный – ни растительности, ни ила, дно пологое, усеянное мелкими камешками.

За исключением чувства первопроходца, ничем примечательным дайв не запомнился: вода торфяного цвета, обилие живности и растений на мелководье, множество раков. Максимальная достигнутая глубина – четыре с половиной метра. Пожалуй, единственное, что скрашивало процесс изучения подводной жизни этого водоема – разбросанные то тут то там внушительные булыжники, вокруг которых наблюдалось изрядное скопление членистоногих. Дайв прошел спокойно, если не считать, что в Севином крыле Halcyon обнаружился брак, и ему пришлось ретироваться на берег.

Дорога вверх по склону осложнилась начавшимся дождем: склон мгновенно раскис, а трава превратилась в подобие искусственного покрытия для горнолыжных трамплинов. Но с помощью двух-трех слов из определенной части русского языка, а также ребят, толкавших машину, выбраться таки удалось.

В принципе, на этом дайвинг в поездке закончился. Все остальные дни мы катались на катере, собирали и готовили грибы, проводили полевые испытания новой модели компрессора, взятого нами на тест-драйв, и просто отдыхали. Грибов, надо признаться, было так много, что кроме белых, подосиновиков и подберезовиков мы ничего не собирали. Кроме Ксеньки – она набрала целую гору свинушек для засолки. А рыбалка, ввиду неподготовленности снастей, так и не состоялась.

 

Фото: А.Северный, Маришка, ДД. При копировании ссылка на источник обязательна.

Меню



Разное


Кнопочки

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

SpyLOG

Экстремальный портал VVV.RU
Наши друзья из другой стихии

© All rights reserved by Dmitry Ovtchinnikov / Design and programming by ORST

на первую страницу