>> DECOPRO : Фотоотчеты : Частные поездки : Канарские острова. Тенерифе.


08.11 – 22.11.2003 Канарские острова. Тенерифе. (Ю. Полякова)

Сегодня 25.05.2017

28.04.2004

Канарские острова обладают уникальным климатом и уникальной природой. На одном ма-а-аленьком острове (Тенерифе) сосредоточены почти все климатические пояса! Через которые мы благополучно и пропутешествовали. И конечно первое и главное достоинство: у Ваших ног плещется Океан!

Хочу поблагодарить Сергея Пименова за его подробнейший отчёт о дайвинге на Канарах (www.opensea.ru/articles/travel/tenerife). Он очень помог нам правильно организовать путешествие и определиться с местом дислокации. Не буду повторять всю информацию, которую даёт Сергей. Отмечу в нескольких словах то, что понравилось и запомнилось нам. Но вначале немного общей информации.
 
Мы жили в поселке Las Galletas - практически самой южной точке Тенерифе. Местечко само по себе достаточно маленькое и, объективно говоря, не шибко развлекательное. Зато обладает одним неоспоримым достоинством: береговая линия необычайно изрезанная – сплошные скалы и бухточки и, как следствие, хорошо защищена от сильных ветров. Но в любом случае следует быть готовым к тому, что Атлантика и штиль – понятия, по-моему, не совместимые в принципе!

Изучив отчёт Сергея, особенно те его части, которые живописуют «длинную дорогу в дюнах» в полном комплекте дайверского оборудования от дайвцентра до гавани, мы решили не экспериментировать и не искать дополнительных приключений. Поэтому остановились в отеле “Alborada”, принадлежащем к комплексу отелей “Ten Bel Hotelpark”, на территории которого располагался непосредственно дайвцентр “Coral Sub”. Мы этим дайвцентром остались довольны. Команда – профессиональная. Подход – строго индивидуальный. Вначале попросили предъявить свои сертификаты, логбуки и продемонстрировать (на следующий день) навыки погружений. Даром что не спросили страховку! Затем разделили всех на группы. Условно говоря, группы было две: дайверы с сертификацией OWD и с сертификацией AOWD и выше. Первые погружались не глубже 25 метров и в наименее сложных для погружений местах, вторые – уходили на 30 и могли позволить себе роскошь дайвинга в ряде разломов, в местах с сильными подводными течениями и т.п.
 
Ныряли с зодиаков. Надевали оборудование около дайвцентра, затем шли к пирсу (метров 30), спускались в воду, придерживаясь за специально натянутый канат. Проплывали метров 30 –50 до зодиака, затем снимали с себя в воде оборудование, загружали всё это в зодиак, загружались сами (подшучивая над теми, кто не смог с первого захода запрыгнуть в зодиак) и с тем отплывали. Прокатное снаряжение не скажу, что новенькое, но во всяком случае нормального качества. Инструктора не ленились каждый раз до отплытия, когда народ уже оделся, проверять на всех оборудование, его работу. Если что-то не удовлетворяло – снимали, меняли. Баллоны предлагались двух видов: 10 л. и 12 л. Первые загружались по 180 бар, вторые – до 220. Любые предоставлялись на выбор. Единственным недостатком, на мой взгляд, является сама практика перемещения на зодиаках, т.к. обеспечить безопасность погружений на них достаточно сложно.
 
Обстановка – душевная, ребята внимательные. Помещения – просторные, есть отдельный класс для обучения. Особое спасибо руководителю дайвцентра - Филиппу (Philippe Kloos), и инструктору Эрику (Eric)!

Расценки (на ноябрь 2003 г.) у них были следующие:

Количество дайвов - Цена с Вашим оборудованием (Euro) / Цена с оборудованием дайвцентра (Euro): 1 - 27 / 33; 5 - 125 / 155; 8 - 185 / 233; 10 - 218 / 278; 1 интро-дайв: 60 Euro.

Обучение на курсах: Наименование курса - Цена с Вашим оборудованием (Euro) / Цена с оборудованием дайвцентра (Euro): OWD - 330 / 363; OWD - 264 / 297; Medic First Aid - 132 / 132; Rescue Diver - 330 / 363; Dive Master - 529 / 661

Отдельно стоимость: Octopus – 3 Euro, Suit (костюм) – 3 Euro, BCD (жилет) – 3 Euro, Snorkel (маска+трубка+ласты) – 6 Euro

Отдельно предлагалась медицинская страховка для дайверов – 60 Euro.

Вулканическое происхождение острова даёт прекрасную возможность полюбоваться интересными подводными ландшафтами. Стенки, каменные глыбы, гроты, разломы… И всякой живности  с избытком: множество скатов, осьминогов (всех мастей и волостей), мурен, каракатиц, барракуд, мелкую рыбёшку уже не считали! Несколько раз встречались с акулами!
 
Правда, нырнуть первый раз нам удалось только на третий день после приезда, т.к. несколько дней имел место душевненький шторм. Его полного окончания мы так и не дождались и решили рискнуть, тем более первый дайв по всем правилам был ознакомительный, следовательно, неглубокий и с берега. Общие впечатления остались весёлые: колбасило на славу! Чтобы продвинуться вперёд, приходилось судорожно цепляться руками за камни. В глазах попеременно мелькали камни, взвесь песка и одинокие оторванные водоросли, пролетавшие мимо нас. Короче – сплошной сюр! Когда поднялись на поверхность, я задала нашему инструктору Эрику один единственный вопрос: «И часто вы ныряете в таких условиях?». На что получила замечательный ответ: «Это ещё нормально, вот две недели назад был шторм…» Выводы делайте сами!
 
Во время следующего дайва видели трёх огромных скатов – метра 2,5–3 в диаметре! Скаты мирно отдыхали, зарывшись по уши в песок. Группа уже было проплыла мимо, но наш инструктор оказался более внимательным, чем мы и зависнув над дном (в том месте оно было глубиной около 25 метров), стал активно жестикулируя звать нас обратно. Народ дал по тормозам, развернулся и через минуту дружно завис в кружок над тем местом, куда указывал перст инструктора. Однако, в первую минуту различить что бы то ни было оказалось почти невозможно. Со стороны ситуация выглядела следующим образом. Семеро дайверов висят в кружок над песочком, тупо разглядывая оный и временами переглядываясь между собой с немым вопросом:

- А ты на что смотришь?
- А ты – на что?

В конце концов, мы всё же различили огромные контуры виновников торжества и маленькие дырочки, через которые последние вероятно дышали. Дальнейшие действия группы напоминали работу археологов по расчистке от песка найденных раритетов. Народ сгрудился над одним из скатов и начал дружно сдувать с него песок. В ход пошло всё: руки, ласты, запасные регуляторы, особо увлечённые добровольно проделывали упражнение, которое в здравом уме и трезвой памяти обычно делать отказываются – вынимание изо рта регулятора, выдох на очищаемую плоскость ската и возврат регулятора обратно в рот! Во потренировались! В результате всеобщими усилиями ската откопали, после чего тот с неудовольствием открыл глаза, лениво оглядел толпу собравшихся и грациозно взмахнув крыльями удалился.

Есть ещё одно местечко – под названием: «Chuchos» - своего рода местный подводный аттракцион. Оно знаменито своими скатами, которых народонаселение регулярно откармливает. Всем ныряющим дают рыбу. Скаты плавают за тобою, выпрашивают, трутся об тебя, дают себя гладить! Один особо продвинутый «товарисч», обхватив крыльями (или как они у него называются) шланг моего регулятора, несколько минут на нем катался. Я почувствовала, как нечто трётся мне о щёку, а окружающие дайверы начали тыкать в меня пальцами, с выражением полнейшего восторга на лицах, который я чуть было не приписала собственной персоне, но потом поняла, кто был его причиной! Во время этого кормления слетаются стаи рыб! Все кишит!

В местечке «Los Arcos» наблюдали много мурен. Любопытные и наглые! Не боятся вылезать из своих щелей, плавают вокруг и вьются рядом, видимо прикормили. Там же – несколько живописных гротов – арок и… очередная забавная история! В одном из гротов мирно почивали два ската, народ ломанулся всей группой, набился в грот с целью

рассмотреть бедняг поближе. Проще говоря, припёрли их к стенке! Я не успела оказаться в первых рядах заплывших в грот, а наблюдать поверх чьих-то голов было не удобно, поэтому предпочла отплыть в сторону и не пожалела! Так как стала свидетельницей милой картинки: грот – в нём скаты – за ними наблюдают дайверы – за дайверами наблюдают несколько подплывших сзади мурен, причём внушительного размера! Разумеется, дайверы их видеть не могли, т.к. висели спинами к ним. Это к вопросу кто ещё кого разглядывает: мы – их, или они – нас!

Погружались на два затонувших судна: “Alibaba wreck” и  ”Las Ravas”. Особо ничего интересного сами затонувшие суда из себя не представляют. Но одно из них (местные называют его «Alibaba wreck») лежит примерно на глубине 25 метров (по дну) в совершенно очаровательной впадине, окружённое с трёх сторон отвесными стенками. Если отплыть подальше и окинуть картину общим взглядом, то можно увидеть какое грандиозное зрелище она из себя представляет! Единственный минус этого погружения – сильная приливно-отливная волна. К большим плюсам могу также отнести колонию осьминогов, которая облюбовала этот корабль, в качестве своего основного места жительства. Некоторые из сотоварищей умудрились погоняться за животными по коридорам и трюмам корабля.
 
Очень красивым местом является “Yellow mountain”. Необычайно живописный подводный рельеф: скалы, стенки, разломы. Была встречена одиноко проплывающая акула средних габаритов и на достаточном отдалении от нас и большое количество мурен, впрочем им уже никто не удивлялся.

Отдельной строкой выделю крупных моллюсков, некоторые из которых мне (по опыту погружения в Чёрном и Красном морях, Индийском и Атлантическом океанах (с другого его берега) ни разу на глаза не попадались. Нечто увиденное удалось даже сфотографировать благодаря отливу. На глубине же встречала весьма приличные (по размерам) экземпляры конусов, волют, хароний и нечто, чрезвычайно напоминавшее по форме простых Черноморских рапанов, но с гораздо более экзотическим окрасом.

К сожалению, ночных погружений сделать не смогли – они на Тенерифе запрещены! Так что, если кто из инструкторов берётся вас сводить «в ночное» - будьте осторожны! Этот человек по меньшей мере не дорожит своей лицензией. Наши инструктора – дорожили, хотя как-то за рюмочкой чая признались что сами пару-тройку раз выбирались и впечатления остались незабываемые! Но вообще то за такие художества очень серьёзно штрафуют и даже могут лишить лицензии! На мой вопрос о причинах таких строгостей, я получила ответ, что вероятно это связано с достаточно сложными погодными условиями на Атлантике. Я сама обратила внимание, что полного штиля – не было ни разу – всегда хоть не много, но штормит. Причём, с утра – меньше, к вечеру – всегда больше, а уж по ночам, как правило, от души! Поэтому лучше устраивать себе дайвинг по утрам.

Пару дней штормило так, что приходилось прежде чем выброситься из зодиака, хвататься за страховочную верёвку, которую выбрасывали с якорем за борт и практически запихивать себя под воду. При этом первые метров 10 всех откровенно швыряло волной в одной ведомой ей направлениях, и только потом становилось спокойнее. Причём, на видимости это, как ни странно, практически не сказывалось.

Если вы едете на Канары не только за дайвингом, но и устроить себе экскурсии, то оптимальным вариантом является аренда автомобиля и самостоятельный осмотр острова. Хотя во всех отелях предлагаются очень содержательные по программе обзорные экскурсии по острову на автобусах. Мы воспользовались их предложением, а в дальнейшем планировали все поездки сами с учётом желаний и возможностей. Кстати, аренда авто ещё хороша и тем, что с вас не потребуют залога на случай угона автомобиля (действует принцип: «никуда вы не денетесь с подводной лодки», в нашем случае читайте с острова). Не нужно иметь никаких кредитных карточек и пр. подтверждения вашей платежеспособности! Единственное к чему надо быть готовым – это с вас возьмут сумму гарантии на случай аварии автомобиля и из неё же потом вычтут деньги за аренду. Её размер зависит от условий страховки каждого конкретного авто, вернее размера франшизы, который установлен в этой страховке. В нашем случае с Reno Clio эта сумма равнялась приблизительно 300 EUR.

Где бывали – что видали?

Одной из самых ярких и запоминающихся поездок была поездка на вулкан Тейде, более 4000 м. высотой, расположенный в самом центре острова. Именно во время этой поездки мы проехали через все климатические пояса. Комфортабельные шоссе вдоль побережья сменились узкими горными серпантинами, проходящими по полям, рощам и живописным Канарским деревенькам. Чем выше, тем местность становилась всё безлюднее, температура с + 27 упала до + 18 C и начались настоящие хвойные леса, чуть выше к лесам прибавился замечательный туман. В результате часть дороги прошла по принципу «ёжиков в тумане». Мы вышли из машины и обнаружили, что можно было с успехом играть в «человека-невидимку», т.к. на расстоянии метров 8-10 объект пропадал из поля зрения, конкретно «уходя в туман». Дальше нас порадовал мелкий накрапывающий дождик (это после жары на побережье!).

А потом произошло что-то совершенно необыкновенное! За очередным поворотом дороги нам открылась перспектива, и мы вдруг обнаружили, что едем над облаками!!! Под нами лежал огромный, расстилающийся во все стороны белый пушистый ковёр, из которого тут и там (этакими курганчиками) торчали верхушки гор с соснами на них. Только тогда мы поняли, что проехали фактически не через туман, а через пояс облаков. Дальше дорога стала петлять вверх и вниз по высокогорному плато. И мы тут же почувствовали всю прелесть отсутствия облаков над нами – солнце стало палить нещадно!

Всё высокогорное плато представляет собой зону полупустыни с песками, камнями и чахлыми кустиками между ними. Но если вы думаете, что уже добрались до вулкана – то глубоко заблуждаетесь. На самом деле вулкан находится в центре этого плато, отдельной высоченной горой, возвышающейся ещё на 1500 – 2000 м. (см. фото). К вулкану ведёт подъемник, на котором все желающие могут подняться. Описывать ощущения не буду (интереснее испытать их самим!), скажу только, что об этой поездке «над облаками» мы потом ещё не раз вспоминали «долгими зимними вечерами».

Второй, не менее интересной поездкой, было путешествие в Лоро-парк. Лоро-парк представляет собой, фактически, огромный зоопарк под открытым небом, где часть живности абсолютно свободно ходит, бегает, прыгает, летает и плавает и даже (если повезёт!) даёт себя погладить. Другая часть, правда, содержится в вольерах, но это в основном либо хищники, либо особо редкие виды. Парк – огромный, необычайно чистый, очень разумно распланированный. Сказывается то, что парк является частным владением! Все животные ухожены, накормлены и довольны жизнью (насколько можно быть довольным жизнью в неволе). К тому же с ними регулярно занимаются специалисты, параллельно устраивая всевозможные шоу, показывая трюки с их питомцами. За день их проводится порядка 10 и более.

Особо потрясла огромная коллекция попугаев! Заходишь в вольер – тебе выдают маленький стаканчик с желтоватой жидкостью и, едва ты переступаешь порог вольера, как на тебя с разных сторон с радостным гиканьем устремляются несколько птичек. Правда, обольщаться не стоит – как только содержимое стаканчика будет опустошено – птички так же шустро разлетятся в разные стороны! Я имела неосторожность наклонить стаканчик не под тем углом, за что тут же была покусана – не смертельно –  «птички показывали характер».

Не менее интересна коллекция морских млекопитающих: всевозможных пингвинов, морских котиков, дельфинов и пр. Для них – специально отстроенное здание с огромным аквариумом высотой в несколько этажей. Причём те же пингвины, например, содержатся в специальном отделении, где им подаётся искусственный снег и поддерживается температура Антарктики.

Ехать в Лоро-парк лучше на целый день. Нам, честно говоря, едва этого дня хватило. Стоимость билета на 1 взрослого – порядка 20 EUR, но в эту цену входит посещение любых шоу. Территория парка хорошо оборудована кучей зон для отдыха, просто скамейками, кафе и ресторанчиками, есть кинозал. Короче все тридцать три удовольствия! Если вы едете в парк с детьми – то для них это будет настоящий праздник. Парк стоит того!

Можно ещё съездить на экскурсию под названием «Орлы острова Тейде». На самом деле, это зоопарк, находящийся в непосредственной близи от центрального туристического места – пляжа «Los Americas». По своему устройству очень напоминает Лоро-парк, но во всем остальном резко ему проигрывает! В том числе по уходу за животными! Но там организуются достаточно интересные шоу с теми же попугаями и шоу с хищными птицами, демонстрирующими весьма любопытные навыки полёта и охоты!

Помимо этого, Тенерифе предлагает кучу других экскурсий и развлечений (как дневных, так и ночных). Не буду отдельно на них останавливаться – их перечень подробно приведён на страничке С. Пименова, упомянутой ранее.

Так что – обилие впечатлений от поездки и дайвинга в “суровых условиях Атлантики” вам гарантировано!!!

По всем вопросам обращайтесь на e-mail: al-imangraf@mail.ru

Ю.Полякова

Фотоматериалы предоставлены Ю. Поляковой.

Меню



Разное


Кнопочки

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

SpyLOG

Экстремальный портал VVV.RU
Наши друзья из другой стихии

© All rights reserved by Dmitry Ovtchinnikov / Design and programming by ORST

на первую страницу