>> DECOPRO : Информация : снаряжение : Ребризеры


Ребризеры полузамкнутого цикла.

Сегодня 25.05.2017

22.07.2002

Принцип действия ребризера полузамкнутого цикла очень прост. Вдох осуществляется через невозвратный клапан из мешка вдоха. Выдох - через другой невозвратный клапан в мешок выдоха. Во выдыхаемой смеси содержится до 75% от исходного количества кислорода. Смесь очищается от углекислого газа в патроне химпоглотителя и поступает обратно в мешок вдоха, куда через дозирующее устройство добавляется определенное количество свежей газовой смеси, что и компенсирует расход кислорода в дыхательном контуре. Однако, добавляемая смесь содержит не только кислород, но и инертный газ, не утилизируемый в процессе дыхания. Таким образом, в контуре возникает некоторый избыток газовой смеси, который по мере накопления удаляется в воду через травящий клапан. При погружении для компенсации давления окружающей среды газовая смесь дополнительно подается в дыхательный контур через автоматический клапан, срабатывающий от разности давлений в мешке и снаружи.

Draeger Ray представляет собой жилет-компенсатор модного сейчас типа "перепонка" со встроенной грузовой системой и дыхательными мешками. Все соединения выполнены на пластиковых байонетах. Конструкция очень легкая и компактная. Ray предназначен для рекреационного дайвинга и в стандартной комплектации может использовать только EANx50.Зарядки химпоглотителя (1,25кг) согласно инструкции хватает на 70 минут. Резервная система открытого цикла и компенсатор снабжаются газом из того же баллона, из которого газовая смесь поступает в дыхательный контур ребризера. Дополнительно могут быть приобретены устройства подачи для смесей с содержанием кислорода 32 и 40%, что существенно расширяет границы применения аппарата. Аппарат может комплектоваться (опционально) кислородным датчиком Draeger OXYguage. Этот очень простой электронный прибор с ручной активацией показывает парциальное давление кислорода в дыхательном контуре ребризера, но не управляет работой аппарата. Кроме того, к обоим аппаратам может быть подключен кислородный сенсор OXY2 производства UWATEC. Это устройство в паре с компьютером UWATEC ALADIN Air Z O2 позволяет контролировать парциальное давление кислорода в дыхательном контуре ребризера и, исходя из концентрации кислорода и азота в дыхательном мешке, динамически рассчитывать декомпрессионный статус.

В чем же преимущества и недостатки ребризера?

Во-первых, ребризер более физиологичен, нежели акваланг. При использовании акваланга мы вдыхаем сухой холодный воздух. В легких воздух насыщается влагой и согревается, а потом, при выдохе удаляется в воду, унося с собой наше тепло и нашу влагу. В случае использования ребризера водолаз дышит теплой увлажненной смесью, кроме того, реакция поглощения углекислого газа в патроне химпоглотителя идет с выделением тепла, что обеспечивает водолазу дополнительную теплозащиту, или, если угодно, подогрев.

 Во-вторых, ребризер обеспечивает постоянный и прогнозируемый расход газа, независимо от глубины погружения, физической нагрузки и эмоционального состояния водолаза. При использовании акваланга из-за повышения с глубиной давления окружающей среды ныряльщик расходует все большее и большее количество газа, компенсируя при каждом вдохе давление водяного столба. С ребризером этого не происходит: объем дыхательного мешка компенсируется один раз, оставаясь до начала всплытия неизменным.

В-третьих. Коль скоро при использовании ребризера неизменен объем системы дыхательный мешок - легкие (пока не меняется глубина), следовательно, ни глубокий вдох, ни глубокий выдох не приведут к изменению глубины. Плавучесть контролируется идеально в любых условиях, а о контроле дыхания можно просто забыть.

В-четвертых. Ребризер гораздо легче и компактнее снаряжения открытого цикла.

В-пятых. Несмотря на то, что ребризер полузамкнутого цикла стравливает в воду некоторое количество газовой смеси, он обладает гораздо большей скрытностью и малошумностью, чем акваланг. Это, в свою очередь, избавляет фотографов и видео операторов от необходимости подбираться к пугливой рыбине на задержке дыхания.

Ну, и в-последних. Ребризеры Draeger используют газовые смеси EANx, которые позволяют существенно увеличить время пребывания на глубине и по сути своей гораздо безопаснее воздуха.

Тут-то и начинается разговор о недостатках ребризеров.

Во-первых в России все еще является определенной проблемой забивка баллонов смесями Nitrox.

Во-вторых, такая же проблема с химпоглотителем. Можно, конечно, использовать купленный у пожарных отечественный ХПИ, - но я бы не советовал рисковать: отработанный ХПИот неотработанного без химического анализа отличить нельзя.

Кроме того, следует принимать во внимание и тот факт, что эффективность химпоглотителей зависит от температуры окружающей среды. В учебных курсах об этом почему-то не сообщают, а производители химикатов далеко не всегда (и не все) сообщают температуру, при которой определялась газовая емкость химпоглотителя. Так что человеку, увлекшемуся ребризером, придется искать эту информациюс амому. Скажу только, что ресурс химпоглотителя при температуре воды 0 и 25градусов Цельсия может изменяться в 2 раза.

Следующей группой недостатков (хотя я считаю их особенностями эксплуатации) является поведение аппарата до и во время погружения.

Перед погружением с ребризером кроме анализаг азовой смеси необходимо провести еще ряд дополнительных тестов и расчетов, что занимает определенное время и требует специальных знаний и навыков.

Погружаясь с аквалангом на большую глубину, вы можете падать с весьма приличной скоростью. С ребризером этого делать не рекомендуется - автоматический клапан может не справится с подачей газовой смеси при быстрорастущем давлении. На некоторое время (10-15 секунд) дышать станет очень трудно.

При погружении с ребризером полузамкнутого цикла следует помнить, что в зависимости от физической нагрузки меняется не расход газа, а концентрация кислорода вдыхательном контуре аппарата. Поэтому необходимо более тщательно планировать погружения, нежели чем при использовании акваланга: когда вы все время получаете смесь с фиксированной концентрацией кислорода. Следовательно, при неправильном планировании погружения (Например, если вы забыли принять во внимание сильное встречное течение), вполне вероятны ошибки при определении своего декомпрессионного статуса

Есть особенности и при всплытии: если вы ныряете с аквалангом, то, всплывая, должны следить за скоростью и стравливать воздух из компенсатора плавучести. Если вы используете ребризер, то вам придется помнить еще и о том, что расширяется не только камера компенсатора, но и дыхательный мешок аппарата. Конечно, травящий клапан сбросит излишки газовой смеси в воду, но в случае, если вы отрегулировали его на медленное стравливание и плохо контролируете скорость всплытия, есть шанс получить баротравму легких.

Кроме того, важно помнить, что клапанную коробку ребризера нельзя вынуть изо рта под водой так же просто, как вторую ступень регулятора. Необходимо сначала перекрыть запирающий клапан. В противном случае, вода попадет в дыхательный контур и химпоглотитель будет выведен из строя



© Андрей (Dr) Яшин, 2002
Полная версия стаьи  - журнал "Нептун XXIвек" No 1 - 2002
Еще о ребризерах Draeger читайте на сайте http://yashin.narod.ru

© Андрей (Dr) Яшин, 2002

Меню



Разное


Кнопочки

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

SpyLOG

Экстремальный портал VVV.RU
Наши друзья из другой стихии

© All rights reserved by Dmitry Ovtchinnikov / Design and programming by ORST

на первую страницу