>> DECOPRO : Новости : новости сети : Полный текст новости


Полный текст новости

Сегодня 25.05.2017

Россия отказывается от ламп накаливания



Россия отказывается от ламп накаливания





Лампа накаливания

Россия намерена последовать примеру Европы и распрощаться с лампами накаливания


Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина в четверг заявила журналистам о том, что переход России от ламп накаливания (ЛН) к энергосберегающим лампам (ЭСЛ) будет проходить в несколько этапов и обойдется государству в 100 млрд рублей.


"На первом этапе планируется изъятие из оборота только ламп мощностью 100 ватт, которые составляют 13-14-процентную долю рынка", - заметила министр.


Предполагается, что это произойдет с 1 января 2011 года. С этого же момента будет запрещена государственная закупка всех без исключения ламп накаливания. В первую очередь будут затронуты промышленные потребители, и только после этого – индивидуальные пользователи.


По словам Набиуллиной, окончательное изъятие из оборота всех без исключения неэффективных лампочек произойдет только в начале 2014 года.


Российский президент Дмитрий Медведев еще в начале июля в качестве одной из антикризисных мер объявил о запрете ламп накаливания.


"В ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания", - сказал Медведев. - "Это такая революционная штука - организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания".


Добровольно-принудительный отказ


Отказ от традиционных ламп накаливания происходит во всем мире, как в добровольном, так и в законодательном порядке.



Даунинг стрит 10

Даже резиденция британского премьера перешла на ЭСЛ


С первого января 2009 года от ламп накаливания мощностью 75, 100 и 150 Ватт отказалась Великобритания. Через три года на всех промышленных объектах, в офисах компаний и жилых домах для освещения должны будут использоваться исключительно лампочки нового поколения, сделанные на основе энергосберегающей технологии. Цель этой меры - сократить потребление нефти и природного газа.


Теперь ЛН просто нельзя купить в магазинах, хотя у многих дома такие лампы пока остались, а некоторые, вроде пенсионерки Валери Хемсли-Флинт, заранее закупили "нелегальные" лампочки. 62-летняя Валери потратила 500 фунтов стерлингов из пенсии, чтобы, по ее словам, запастись до конца жизни. Новые энергосберегающие лампы не слишком хорошо светят, чтобы читать при их свете, считает она.


Лондон активно добивался принятия общеевропейского запрета на продажу в торговой сети ламп накаливания.


Руководители стран Евросоюза уже договорились об обязательном развитии энергетики из возобновляемых источников и мер энергосбережения. Среди таких мер — запрет на использование ламп накаливания с 2010 года.


Не отстают от Европы и другие части света.


Австралийские власти объявили о намерении запретить в стране использование ламп накаливания и перейти на более экономичные лампы дневного света. Полностью от ламп накаливания Австралия планирует отказаться к 2010 году.


Объявить вне закона лампы накаливания собираются и в штате Калифорния. Новый закон должен вступить в силу в 2012 году.


Означает ли это, что лампу накаливания ожидает место в музее?


130 лет под лампочкой



Томас Эдисон

Отцом лампы накаливания считается Томас Эдисон


Традиционная лампа накаливания представляет собой стеклянную колбу, внутри которой находится вакуум или инертный газ и помещена нить накаливания, через которую проходит электрический ток.


Лампа может иметь цоколь с резьбой или без, отличаться по цвету, форме, размеру, мощности, но в целом ее принцип остается неизменным с 1879 года, когда Томас Эдисон запатентовал первую применимую на практике лампу накаливания.


У ламп накаливания есть множество плюсов и минусов, однако сейчас на первое место вышел принцип экономичности, и тут лампа накаливания значительно уступает новому поколению люминесцентных энергосберегающих ламп, которые считаются совершенными источниками света.


Преимущества энергосберегающих ламп


Световая отдача ЭСЛ в среднем в пять раз больше, чем у лампы накаливания. К примеру, световой поток люминесцентной лампы 20 Ватт приблизительно равняется световому потоку лампы накаливания в 100 Ватт. ЭСЛ потребляет примерно на 80% электроэнергии меньше без потери привычного уровня освещенности.



ЭСЛ

ЭСЛ светит, но не греет


Строение и принцип работы ЭСЛ принципиально отличаются от ЛН, поэтому срок ее работы в среднем в 6-15 раз выше, чем у лампы накаливания и составляет от 6 до 12 тысяч часов. Поскольку ЭСЛ нужно заменять значительно реже, их удобно использовать в светильниках, расположенных в труднодоступных местах.


ЭСЛ выделяют гораздо меньше тепла, чем ЛН. Поэтому их можно смело использовать в светильниках и люстрах с ограничением уровня температуры.


Площадь поверхности ЭСЛ больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется по помещению мягче и равномернее, что снижает утомляемость глаз.


Наконец, ЭСЛ различаются по цвету свечения и могут давать теплый свет, подходящий для расслабления дома или в ресторане, дневной (белый с голубоватым оттенком) и естественный, который способствует концентрации и работе и подходит для офисов, торговых и спортивных залов.


Недостатки энергосберегающих ламп


Одним из главных недостатков ЭСЛ в России считается их высокая стоимость. Лампы известных брэндов могут стоить в десять и более раз дороже, чем лампы накаливания аналогичной мощности.


На Западе, в частности в Великобритании, разница в цене существенно меньше. Кроме того, проводятся многочисленные кампании по рекламе ЭСЛ, в ходе которых такие лампы продаются с большими скидками или вовсе присылаются на дом бесплатно.


Среди недостатков ЭСЛ многие называют тот факт, что они очень долго разгораются. Пока лампа не достигла полной мощности, она излучает тусклый сероватый свет. Это особенно раздражает, если лампа установлена в таких помещениях как кладовка, ванна или уборная. К тому же в таких местах эти лампы часто включают и выключают, а это существенно снижает срок их жизни.


К тому же, к концу своей службы ЭСЛ начинают хуже светить. В некоторых случаях светоотдача снижается на 25%, и избежать этого пока что не удается.


Однако главной проблемой все же можно считать утилизацию перегоревших ламп. Люминесцентная лампа – это стеклянная трубка с электродами, наполненная инертным газом и парами ртути. Эти пары представляют опасность для здоровья, поэтому теоретически избавляться от таких ламп нужно на специальных пунктах.


Во многих городах, в том числе в Москве и в Лондоне, такие пункты имеются. Но далеко не все пользователи придают значение правильной утилизации ЭСЛ, выбрасывая их с домашним мусором и нанося тем самым вред окружающей среде. С массовым переходом на такие лампы проблема может усугубиться, если, конечно, к тому времени не будут разработаны более безопасные ламповые наполнители.

http://www.bbc.co.uk

Меню



Разное


Кнопочки

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

SpyLOG

Экстремальный портал VVV.RU
Наши друзья из другой стихии

© All rights reserved by Dmitry Ovtchinnikov / Design and programming by ORST

на первую страницу