>> DECOPRO : Фотоотчеты : Частные поездки : EUSKAL URPEKO.


17.08 - 20.08.2002 Испания. Euskal Urpeko. (Маришка и ДД)

Сегодня 25.04.2017

29.08.2002

Euskal Urpeko – это дайвинг по-баскски. Кто такие баски и где они живут? Представьте себе карту Испании. Северо-западная часть выходит на Кантабрийское море и Бискайский залив. Вот там-то и находится Страна Басков, ныне разделенная почти пополам между Францией и Испанией. Именно в эту несуществующую страну и лежал наш путь.

 

Итак, 13 августа по офигительному серпантину мы добрались до местечка Гетария недалеко от Сан Себастьяна в провинции Бискайя. Руки у меня буквально отвалились, поскольку скорости приличные, дорога бесплатная и повороты (По-испански – «курвас». Все время напрашивались аналогии из родного языка.) – «мама, не горюй». Пятизвездный PADI дайв центр KSUB оказался хорошо вычищенным, покрашенным и обустроенным старым рыбным складом. Склад-то конечно склад, но в нем есть все - NITROX, раздевалки, душ, куча снаряги ... Первое впечатление положительное - заходим.

 

Знакомимся, представляемся, в обмен на матрешку за 15 рублей получаем поло за 15 евро, переодеваемся и начинаем выяснять подробности. И сразу проблема - для погружений обязательно нужна страховка и сертификат. То есть, без сертификата и дайверской страховки - фиг вам подводные красоты Бискайского залива. Причем, что такое ДАН - никто не знает. У меня шок - что делать? Вялое помахивание лог-буком возымело магическое воздействие: "Так ты инструктор!?! Стафф ?!? А, ну тогда у тебя просто не может не быть страховки, брат! А, да ты еще и HSA, и TDI - просто супер, БРАТ !!! У кого, говоришь, у Карима? А я - у Брета ..." И так далее. Первый лед сломлен.

 

Теперь об условиях. Температура 17-22, видимость 4-20, течения, волна. Скалы, туннели, крабы, медузы и прочие гады. Выходят на большом зодиаке и идут к месту погружения около 30 минут. Цены кусаются, но не настолько, чтобы отпугнуть. Осталось только попробовать. Мы записались на субботу.

 

Расставшись с хозяевами клуба, снова по серпантину мы отправились дальше. А в 100 метрах под нами ревело Кантабрийское море. Какие сюрпризы оно нам готовит? Там видно будет ...

 

Суббота, 17 августа 10:30 до полудня. Отмахав час от дома до места паркуемся, оплачиваем парковку и, в слегка возбужденном от предвкушения моря состоянии, вылезаем из машины на площадку дайв центра. Конча, хозяйка заведения, радостно нас приветствует и начинает хлопотать, помогая подобрать снаряжение. На вопрос - «когда платить?» - следует удивленный ответ - «конечно же после дайва, а разве у вас не так?» Сглатываем и собираемся-одеваемся.  Оборудование Mares и Cressi, баллоны стальные 12 и 15 литров, забитые под 200 бар. По выходным в центре делают три выхода: два утром (9:30 и 11:30) и один днем (16:30). По будням – только один дневной выход. Мы усиленно готовимся к 11:30, как и записывались.

 

Вдруг площадка наполняется мокрыми людьми – это с утреннего погружения вернулась первая группа. Шум и гам стоят страшенные – шутка ли, мы первые русские ныряющие в этом дайв центре за всю его историю. Маришку спрашивают как испанка могла выйти замуж за русского и страшно удивляются, когда узнают, что она сама русская – настолько чист ее кастильский. Я стою и хлопаю глазами, поскольку все голоса уже давно слились для меня в единый гул. Вдруг звучит зычная команда и начинается погрузка оборудования в фургон с прицепом, а затем люди в гидрокостюмах длинной цепочкой уходят куда-то внутрь склада. «В порт идем, только дворами»,- подумали мы и оказались правы.

 

Перегрузка оборудования в Зодиак, брифинг и мы отчаливаем. Езда в моторной надувной лодке по морю занятие захватывающее и остросюжетное: порой вас заливает водой, порой подбрасывает на дециметр-другой. И всё это под хохот, анекдоты, радостный визг женщин, солнце и соленые брызги. Удовольствие получено, лодка останавливается, якорь отдан – мы на месте. Одевать компенсатор и груз, конечно, лучше в воде, но мы одеваемся в лодке и выпадаем за борт. Да, качает изрядно, а под нами нечто, кажется, мутное и весьма неприглядное.

 

Господи, как мы ошибались! Уже на 12 метрах попадаем в каньон, и какой! Он ветвится, открывает перед нами пещеры и гроты, залы и проходы! Вокруг полно каких-то растений и рыб, но я не обращаю на них внимания (Чуть-чуть  вру: в последующих погружениях я с большим интересом наблюдал октопусов, лобстеров, скорпен, сардин, тунца, отшельников, мидий, морских языков и прочую живность – там ее довольно-таки много! Прим. ДД) – какие камни кругом! От красоты аж дух перехватывает. Почти сразу испытываю странное ощущение: сначала, молотя ластами, плывешь на одном месте, а затем, продолжая слегка подгребать, летишь вперед. Скала, возле которой ты плыл, вдруг прыгает на тебя и норовит дружески хлопнуть по плечу, а потом сразу отскакивает метра на полтора. Прибой?!? Это на 20-ти то метрах?!? Как оказалось – таки да. Температура воды вполне сносная: от 21 до 20 градусов, четкого термоклина в этом месте нет (В других местах, особенно возле скалы Ратон, я встречал четкие термоклины с «сахарной водой» на 6 (22/20) и 14 (20/18) метрах. Прим. ДД). Видимость не лучшая – около 8-10 метров (Позднее я погружался при видимости около 20 метров. Прим. ДД).

 

Воздух на исходе; с неохотой поднимаемся, снимаем снаряжение, загружаемся в лодку и стрелой летим обратно: для испанцев наступает священное время обеда, на который ни в коем случае нельзя опоздать. Под нами проносятся тонны воды, и вдруг мы осознаем, что Бискайский залив – это Атлантика, а значит – океан.

 

О! Какое наслаждение, разобрав и промыв снаряжение, сняв с себя костюм, прополоскав его в пресной воде, развесив всё это барахло по местам – какое наслаждение принять теплый душ, вытереться насухо и … ой, блин, заплатить деньги за погружение.

 

В 15 минутах езды на машине от дайв центра, чуточку в стороне от моря находится небольшая деревенская гостиница. Но не комнаты нас интересовали, а меню в ресторанчике! Нам очень понравилось ездить туда после погружений и питаться. Там дешево и вкусно, но отнюдь не как в рекламе: закуска, горячее, десерт и кофе – 9 евро. А на побережье – 17. Стоит ли это 15 минут за рулем?

 

Я сделал с KSUB три погружения, Маришка – только одно. Конча и Игнасио (муж, совладелец, инструктор и капитан) стали нашими друзьями. Водка с красной икрой понравилась им, Чаколи с анчоусами и тунцом понравилась нам. Мы обещали вернуться еще и привезти с собой друзей.

 

Вечер 20 августа. Я вновь веду машину по серпантину. Темнеет. Справа открывается великолепный вид на огромную мышь, пьющую морскую воду. До свидания, Ратон, мы еще увидимся.

 

 

Фото Маришки, ДД. При копировании ссылка на источник обязательна.

Меню



Разное


Кнопочки

Дайвинг - рейтинг DIVEtop

SpyLOG

Экстремальный портал VVV.RU
Наши друзья из другой стихии

© All rights reserved by Dmitry Ovtchinnikov / Design and programming by ORST

на первую страницу